8 499 390 8113

 

круглосуточно 24 / 7

звонок бесплатный

ЛЕНТА ГЛАВБУХА

Пониженные тарифы взносов: ОПС, ОМС, ОСС

спрашивали / отвечаем и поможем применить

На период с 2018 года по 2023 год право платить взносы по пониженным тарифам получили российские организации, которые осуществляют производство и реализацию собственной анимационной аудиовизуальной продукции и (или) выполняют работы (оказывают услуги) по ее созданию.

Соответствующие дополнения в ст. 427 НК РФ внесены Федеральным законом от 23.04.2018 № 95-ФЗ (далее – Закон № 95-ФЗ).

 

Для таких компаний установлены следующие тарифы взносов (пп. 15 п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 427 НК РФ):

 

  • на ОПС – 8%;
  • на ОМС – 4%;
  • на ОСС – 2% и 1,8% (в отношении выплат в пользу временно пребывающих иностранцев, кроме ВКС).

 

Пониженные тарифы могут применять организации, которые включены в реестр компаний, осуществляющих деятельность по созданию анимационной продукции. Этот реестр ведет Министерство культуры РФ.


Кроме того, необходимо одновременное соблюдение еще двух требований (п. 12 ст. 427 НК РФ):
доходы от реализации анимационной продукции, передачи исключительных прав на нее и прав использования по лицензионным договорам, от оказания услуг по созданию анимационной продукции совместно с поступлениями из бюджетов на производство, продвижение, прокат и показ анимационной продукции в общем объеме доходов составляют не менее 90%;
среднесписочная (для вновь созданных компаний) или средняя (для остальных компаний) численность работников составляет не менее 7 человек.


Для вновь созданных организаций перечисленные условия должны выполняться по итогам отчетного (расчетного) периода, для всех остальных – по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы взносов.


Указанные поправки в ст. 427 НК РФ распространяются на правоотношения с 1 января 2018 года (ч. 3 ст. 2 Закона № 95-ФЗ). Однако пока Минкультуры РФ не разработает порядок включения компаний в реестр организаций, занимающихся производством анимационной продукции, а также документы, подтверждающие нахождение в этом реестре, отсутствует практическая возможность применять пониженные тарифы взносов.